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Languedoc-Roussillon

Le vignoble du Languedoc est adossé aux contreforts des Cévennes, niché aux pieds des Pyrénées, accroché au Massif des Corbières, lové dans un amphithéâtre de la Montagne Noire et alangui en pente douce vers les étangs. Il couvre une grande partie de la région Languedoc-Roussillon, soit les départements de l'Aude, du Gard et de l'Hérault.
Sur les 40 000 hectares où s’étirent les 19 Appellations du Languedoc, pas un vin ne ressemble à un autre, si ce n’est cette constante depuis l’Antiquité : la Méditerranée. C’est d’elle que viennent la douceur des clairs hivers, la rousseur des étés chauds et secs, les arômes de garrigue et les vents porteurs d’embruns. Le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont devenus les cépages vedettes des nouvelles plantations. La vinification séparée des cépages- et l’art de leur assemblage - puis les modes d’élevage paysagent à leur tour les A.O.C. du Languedoc pour offrir des vins structurés et épanouis.